カロリーの低い焼き肉の部位を紹介!
2025/02/08
焼肉の中でもカロリーが低めの部位を紹介します。
脂身が少なく、高タンパクな部位を選ぶことで、ダイエット中でも安心して楽しめます。
カロリーの低い焼肉の部位(100gあたり)
1. ヒレ(約120kcal)
赤身が多く、脂肪が少ない部位
柔らかくてヘルシー
たんぱく質が豊富で、ダイエットや筋トレ中の人におすすめ
2. モモ(約130kcal)
赤身がメインの部位で脂肪が少ない
噛み応えがあり、しっかりした肉の味を楽しめる
脂質が少ないため、ヘルシーな焼肉に最適
3. ハラミ(約140kcal)
実は横隔膜(内臓)でありながら、肉に近い食感
赤身が多く、脂身が少ないのでカロリーが控えめ
ほどよい柔らかさで食べやすい
4. サガリ(約130kcal)
ハラミに似た部位で、さらに脂肪が少ない
あっさりしていて食べやすく、カロリーを抑えたい人におすすめ
5. ツラミ(約140kcal)
牛の頬肉の部分で、コラーゲンが豊富
低カロリーかつ歯ごたえがあり、しっかり噛むことで満足感アップ
6. タン(特に赤タン・上タン / 約150kcal)
通常のタン(約250kcal)よりも赤身が多い部分は低カロリー
サッパリした味わいで食べやすい
カロリーを抑えて焼肉を楽しむポイント
・タレよりも塩やレモンで食べる(タレは糖質やカロリーが高め)
・脂の多い部位(カルビ、バラ、ロースなど)を控える
・野菜やキムチを一緒に食べて満腹感をアップ
・ゆっくり噛んで食べることで食べ過ぎを防ぐ
これらの部位を選べば、焼肉を楽しみながらカロリーを抑えることができます!
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